Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Описание растения
Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.
С лечебной целью используют плоды, семена и листья растения. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.
Семена покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.
Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.
В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.
Растение светолюбивое и жароустойчивое, не привередливо к почве, относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.
В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.
Латинское название Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.
Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен ее аромат.
Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что она «хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».
В народной медицине Закавказья местные сорта используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.
С семенами получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.
Противопоказания и предупреждения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Употреблять сок и свежую айву нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
- Свежие плоды и семена оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять ее в сыром виде в больших количествах; она очень полезна также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.
Противопоказания
Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:
- хронические запоры;
- предрасположенность к аллергии;
- плевриты;
- индивидуальная непереносимость;
- энтероколит.
В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:
- язвенной болезни;
- частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
- беременности;
- высокой свертываемости крови;
- лактации;
- запорах.
Рецепты народной медицины
Чем полезна айва?
Сок обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.
Из сушеной айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.
Чай из плодов употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени
отвар плодов:
100 г свежих плодов залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.
При бронхиальной астме, заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:
Пить по 0,5 — 1 стакану сока перед едой.
При малокровии, сахарном диабете:
- 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
- 1 ст. л. нарезанных сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При расстройствах желудка, поносе:
200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.
При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:
10 г семян залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.
При малокровии настойка плодов:
50 г свежей нарезанной айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре сутки. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Польза для похудения
Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.
Калорийность фрукта
100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.
Применение в косметологии
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
При выпадении волос:
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
Маска для нормальной и сухой кожи лица:
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
Маска для увядающей кожи:
1 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.
Для жирной кожи лица:
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Заготовки из айвы на зиму рецепты
Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.
В Закавказье и в Средней Азии плоды используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
Кожица плодов содержит эфирное масло, которое придает им специфический аромат. Они обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
Из плодов получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют айву в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.
Айвовое варенье рецепт:
Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
- В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
- Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варились плоды.
В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.
Ароматный компот на зиму:
Зрелые желтые плоды хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Пастеризовать банки при температуре 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.
Приготовление цукатов:
- Желтые спелые плоды очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
- Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
- Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
- Подсушить готовые дольки в духовке — цукаты готовы.
На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.
Приготовление сока:
Плоды айвы должны дозреть, для этого их нужно выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
- 0,5 литровые банки — 15 мин.
- 1 литровые банки — 20 мин.
- 3-х литровые — 30 мин.
Закатать жестяными крышками.
Сколько и как хранить айву?
Срок годности зависит от сорта айвы. Он может составлять от 20 дней до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения варьируется в пределах от 0 до +2 градусов, но может доходить до +8 градусов. Чем она выше, тем быстрее плод испортится. Дольше всего хранится японская айва.
Зимнее хранение
Подготовка. Чтобы айва не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Перед отправкой на зимнее хранение плоды перебирают. Их не моют, достаточно протереть каждый фрукт сухой материей, чтобы удалить пыль и видимые загрязнения.
- Обработка воском позволяет продлить срок годности айвы. Вместо него можно воспользоваться растительным маслом. Перед употреблением продукта в пищу его обязательно моют.
- В качестве тары можно использовать деревянные ящики. Хорошо, если они оснащены внутренними перегородками, позволяющими разграничить фрукты и не хранить их в общей куче. Если отдельных ячеек нет, можно пересыпать плоды опилками. Также в качестве изолята используют фольгу или бумагу.
- Популярен послойный способ хранения айвы, когда первый ряд фруктов выкладывают на дно ящика, застеленного бумагой. Сверху плоды перестилают еще одним слоем и делают следующий ряд.
- В процессе хранения айву нужно осматривать. При обнаружении признаков порчи на отдельных единицах, их убирают.
Условия хранения. Айва непривередливый фрукт, поэтому сохранить ее на зиму не составит труда. Для этого достаточно соблюсти лишь 3 условия:
- Поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов.
- Влажность воздуха должна оставаться на уровне 80%.
- В зону хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Особенно долго хранится недоспелая айва. Ее оставляют при комнатной температуре, оберегая от ультрафиолета и сквозняков. Это позволит фруктам равномерно созреть и набрать вкус. Неспелые плоды доходят за 10-12 дней. Если не планируется сразу употреблять их в пищу, фрукты перекладывают в холодильник.
Не следует убирать недоспевшую айву в холодильник, так как при понижении температуры она просто закиснет или начнет гнить. Спелость в таких условиях плоды не наберут.