Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Балык из свинины сыровяленый. Рецепт с нитритной солью, коньяком, специями

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Сыровяленый балык из свинины сегодня считается мясным деликатесом. Его стоимость довольно высока. Немногие задумываются о том, что это продукт легко приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что существует масса рецептов балыка, распространены они преимущественно в сельской местности. В прежние времена люди регулярно готовили сыровяленое мясо, потому что это был лучший способ его сохранения. Соль и вяление удаляют из свинины влагу, после чего ее можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Стоит отметить, что данный продукт присутствует в кулинарных традициях многих стран:

Название продукта Страна Особенности
хамон Испания сыровяленые окорока свиней, откармливаемых желудями, вызревающие длительное время
прошутто Италия сыровяленая свинина, маринованная в смеси соли, сахара и чесночного порошка
пршута страны бывшей Югославии сыровяленая свиная вырезка, предварительно помещенная в крепкий рассол на 50 дней
баварская ветчина Германия сыровяленая свинина, маринованная в смеси соли, кориандра и можжевельника

Чтобы приготовить мясо таким образом, понадобится кусок свинины, соль, сахар и некоторое количество специй. Существует два способа подготовки мяса – сухая засолка и применение рассола. Сухая засолка — это процесс нанесения на мясо соленой смеси, которая вытягивает влагу. Этот метод уменьшает вес свинины на 18-25%, что приводит к более концентрированному вкусу. При применении рассола его впрыскивают в мясо при помощи шприцов, или же помещают кусок в жидкость на некоторое время.

Затем свинину подсушивают при определенных условиях. В таком виде она готова к употреблению. При желании ее можно подвергнуть копчению дополнительно. Для засолки мяса необходимо использовать поваренную или травильную соль. Она не должна быть йодированной. В противном случае балык приобретет неприятный металлический привкус.

Классический рецепт

Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый, приготовленный путем сухой засолки – это продукт, известный на протяжении многих веков.

image

Такое приготовление отличается простотой и легкостью, и не требует какого-либо опыта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. травильной соли;
  • 3 ст. л. красного перца;
  • 3 ст. л. черного перца;
  • 3 ст. коричневого сахара;
  • большой кусок свиной корейки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать соль, красный и черный перец и коричневый сахар в миске и отложить.
  2. Охлажденную свиную корейку следует промыть в холодной воде и высушить.
  3. Смесь соли и специй требуется поместить на большой поднос слоем толщиной не менее 1 см, и положить на нее свинину.
  4. На куске мяса нужно сделать надрезы по всей поверхности и втереть в них соленую смесь.
  5. Далее нужно натереть и покрыть всю поверхность мяса солью и специями и поместить в прохладное место на 18 дней (при температуре не более 6 градусов).
  6. По прошествии этого времени необходимо обвязать корейку кухонным шпагатом и подвесить в сухом прохладном месте.
  7. Время, которое понадобится для вяления, зависит от влажности воздуха и его температуры. Для определения готовности балыка следует использовать кухонные весы.
  8. Продукт готов, когда вес мяса будет составлять около 66% от первоначального. Когда свинина высыхает, она приобретает прекрасный темно-красноватый оттенок.
  9. После того, как свинина будет просолена и подсушена, ее можно употреблять в пищу.

Что можно добавить

При засолке балыка можно добавлять любые приправы и специи – сушеные травы, смеси перцев, сухую горчицу и так далее.

Как подавать

Перед употреблением рекомендуется замочить ломтики балыка в холодной воде на 1-12 ч. После длительного вымачивания мясо можно обжаривать или готовить другим образом.

В чистом виде балык рекомендуется подавать нарезанным тонкими ломтиками, в сопровождении хлеба или сухариков.

С нитритной солью

Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый нередко готовят с добавлением нитритной соли. Она используется для подавления роста бактерий, особенно тех, которые вызывают ботулизм.

Балык из свинины, рецепт приготовления с нитритной солью.

Можно засолить и подсушить мясо, не используя этот ингредиент, но это может быть рискованно. Кроме того, нитритная соль придает продукту приятный розовый цвет.

Какие ингредиенты понадобятся

  • свиная вырезка или корейка;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • кода в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть мясо;
  • крупная морская или кошерная соль (3% от веса мяса);
  • светло- или темно-коричневый сахар (2% от веса мяса);
  • 1,5 г нитритной соли;
  • 3 ст. л. или больше смеси любых специй.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую кастрюлю необходимо добавить воду, соль, сахар, нитритную соль, специи и чеснок, вскипятить и готовить в течение 10-12 мин., чтобы сделать вкус рассола более насыщенным.
  2. Затем жидкость требуется перелить в нереакционноспособную емкость и охладить в холодильнике до 5-6°С.
  3. Далее нужно процедить рассол и наполнить им шприцы, после чего впрыснуть жидкость во внутреннюю часть мяса по всей его поверхности.
  4. После этого нужно погрузить свинину в сосуд с рассолом и поставить в холодильник на 8-10 дней.
  5. После этого мясо необходимо обвязать веревкой и подвесить в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Когда оно станет твердым на ощупь и более легким по весу – балык готов к употреблению.

С коньяком

Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый может быть ароматизирован коньяком и другими продуктами.

Кроме того, спирт помогает быстрее высушить мясо и придает ему приятный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • свиная вырезка весом 0,5 кг;
  • 1 ст. кошерной соли;
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1-2 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. сушеных прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо срезать со свинины всю кожу и обрезать края.
  2. Далее требуется поместить кошерную соль в пластиковый пакет, добавить 2 ст. л. светло-коричневого сахара и хорошо перемешать.
  3. Затем нужно положить туда вырезку, плотно закрыть и встряхнуть, чтобы мясо покрылось соленой смесью, и положить на ночь в холодильник.
  4. Примерно через 12 ч. следует вынуть свинину из пакета и вытереть насухо бумажными полотенцами.
  5. После этого требуется натереть мясо примерно 1 ст. л. коньяка и посыпать примерно 1 ст. л. крупномолотого черного перца и 1 ст. л. смеси сушеных прованских трав.
  6. Далее необходимо завернуть свинину в ткань, чтобы защитить ее от насекомых, обвязать кухонным шпагатом и повесить в месте с хорошей циркуляцией воздуха (например, в подвале с окном, которое можно открыть, или на крыльце). Лучше всего это делать в прохладную погоду.
  7. Вяленый балык будет готов через пять-шесть недель. Желательно, чтобы он был все еще немного мягким, не слишком сухим.

Со специями

Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый можно приготовить из свиной корейки с любыми приправами и специями по своему вкусу. В результате получится пряный и ароматный мясной деликатес, ничем не уступающий по вкусу магазинным вариантам (а зачастую и превосходящий их).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 30 г соли (морской);
  • 3 г коричневого сахара;
  • 3 г черного перца (грубого помола);
  • 5 г ягод можжевельника (грубого помола);
  • 1 г мускатного ореха молотого;
  • 0,5 г порошка корицы;
  • 2 зубца чеснока, тертых;
  • 1 раскрошенный лавровый лист;
  • 1 ст. л. молотых семян фенхеля;
  • 1-2 ч. л. порошка кориандра;
  • 1-2 ч. л. крупномолотого тмина;
  • 1 ч. л. майорана сушеного;
  • 1 сушеный перец чили, раскрошенный;
  • 2-2,5 кг свиной корейки;
  • 1 ст. красного вина.

Дополнительно:

  • 1 ст. водки или рома.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать все ингредиенты вместе, чтобы получилась однородная смесь, и тщательно натереть ей мясо со всех сторон, после чего положить его в полиэтиленовый пакет.
  2. Туда же требуется добавить 1 ст. красного вина и чуть меньше водки или рома (по желанию).
  3. Пакет следует плотно запечатать и поместить в холодильник на несколько дней.
  4. Затем необходимо достать свинину, обтереть и обсушить при комнатной температуре, после чего обвязать кухонным шпагатом, придав ему более плотную, округлую форму.
  5. Далее нужно завернуть его в тканевый пакет и повесить в подвале или в прохладном гараже.
  6. В зависимости от влажности и температуры, балык будет готов через несколько недель (летом) или месяцев (зимой).

В кукурузной оболочке

Сыровяленый балык из свинины можно приготовить в домашних условиях в оболочке из кукурузной муки. Это позволяет лучше сохранить аромат мяса и специй, используемых при засолке.

Какие ингредиенты понадобятся

  • свиная корейка без кости — 2 кусочка весом около 1 кг каждый;
  • кукурузная мука;
  • 2,5 л воды;
  • 210 г кошерной соли;
  • 150 г сахара;
  • 25 г нитритной (розовой) соли;
  • 1 ст. л. смеси любых сухих специй;
  • 54 г коричневого сахара;
  • 45 мл меда;
  • 5 зубцов чеснока, рубленых.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо срезать со свиной корейки кожу и удалить жир, оставив тонкий его слой (не более 5 мм).
  2. Далее нужно приготовить рассол, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахар, нитритную соль, специи, коричневый сахар, мед и чеснок.
  3. Затем нужно дать смеси полностью остыть.
  4. После этого следует положить свинину в большой пластиковый пакет или нереакционноспособный контейнер и залить рассолом, убедившись, что куски полностью покрыты жидкостью, и поместить в в холодильник на 3,5-5 дней.
  5. По прошествии этого времени требуется обсушить корейку и обвалять в тарелке с кукурузной мукой, пока к ней не прилипнет ровный слой.
  6. Затем нужно обвязать мясо кухонным шпагатом, обернуть чистой натуральной тканью и повесить в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
  7. Время приготовления балыка займет 4-6 недель, в зависимости от влажности воздуха.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.

Нежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

  • шею;
  • вырезку;
  • корейку.

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.

Выбираем мясо правильно!

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Естественная засолка

Приготовленное в домашних условиях с применением метода сухого посола мясо будет более сухим. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засол проводят с кориандром и пряностями, которые отлично дополнят вкусовые качества.

Сухой посол

Свинину нужно обмазать со всех сторон и оставить в холодном месте. В процессе маринования выделяется сок и оседает на дне, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки равномерно просолились.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина покрывается маринадом. Для этого потребуется прокипятить воду с солью и пряностями. Также следует добавить сахар, который поможет специям проникнуть глубже в волокна. Продукт нужно поместить в судок и оставить в холодильнике.

Мясо в рассоле

В течение дня периодически следует переворачивать кусочки, чтобы они просолились равномерно. Лучше поместить свинину под гнет, чтоб лучше вывести влагу из мяса. Оптимальным периодом маринования считается 5 суток. После окончания срока свиное филе тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от того, какая методика посола выбрана, рекомендуется сделать насечки на поверхности. Такое действие поможет ускорить засаливание.

С паприкой и можжевельником

В этом рецепте используется свиная шейка, но можно использовать и корейку, чтобы получить аналогичные результаты. Важным ингредиентом является нитритная соль, которую добавляют для безопасности при вялении мяса в домашних условиях. Она представляет собой смесь из 93,75% поваренной соли и 6,25% нитрита натрия. Нитрит натрия является природным элементом, который содержится как в почве, так и в некоторых овощах, таких как шпинат. Это вещество помогает предотвратить рост бактерий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 кг свиной шеи;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. нитритной соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. мелкомолотого черного перца;
  • 0,25 ст. л. молотых ягод можжевельника;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. паприки плюс 1-2 ст. л. дополнительно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместите черный перец и ягоды можжевельника в измельчитель и растереть до мелкого помола.
  2. Можно также поместить указанные приправы на деревянную разделочную доску и аккуратно раздавить их плоским ножом.
  3. Затем следует объединить все сухие ингредиенты, включая нитритную соль, в глубокой емкости, и хорошо перемешать.
  4. Далее нужно поместите свиную шею на ровную поверхность и слегка растереть руками.
  5. Используя шпагат, требуется плотно обвязать кусок мяса, чтобы придать ему округлую форму. Это позволит сохранить равномерный баланс жира и мяса, и готовый балык будет нежным и мягким.
  6. После этого следует положить обвязанное мясо на противень или поднос, посыпать соленой смесью и втереть ее как можно более равномерно по всей поверхности.
  7. Далее необходимо открыть зип-пакет, аккуратно поместить свинину внутрь и положить в холодильник на 7-10 дней. Нужно переворачивать его, по крайней мере, один раз в день, пока мясо не просолится.
  8. Затем требуется вынуть свинину из пакета и тщательно промокнуть его поверхность насухо, используя бумажные полотенца, и хорошо обтереть паприкой.
  9. После этого нужно положить мясо на подставку и поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет от 14°C до 18° C, а влажность — от 60 до 70 процентов.
  10. Балык будет готов к употреблению через 5-6 недель. При этом свинина должна потерять 35 процентов своего изначального веса.

Рекомендации по выбору свиного балыка

Рекомендации по выбору свиного балыка помогут приобрести подходящий деликатес, который будет действительно сочным и аппетитным. Первое, что необходимо, — подобрать подходящее мясо. Балык традиционно готовят из корейки (иногда используют свиную шею). Именно эта часть тела свиньи называется деликатесной ввиду своей нежности, мягкости и сочности.

При выборе балыка на прилавках магазина нужно ориентироваться на состав. Качественным считается продукт, содержащий только мясо, пряности и соль. В отдельных случаях допускается добавление в состав нитрита натрия, так как это вещество способно поддерживать цвет балыка. Но при значительном употреблении мяса с этой составляющей высока вероятность превращения последней во вредный токсин при накапливании в организме.

Следующим шагом нужно присмотреться к внешнему виду свиного балыка:

  1. Он должен иметь сухую поверхность.
  2. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим.
  3. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.
  4. Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот желтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое.
  5. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.
  6. Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчености указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.
  7. Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.

Учет этих простых рекомендаций — гарантия того, что приобретенное кушанье будет вкусным и аппетитным. Не опускайте эти рекомендации, если вы хотите отведать действительно пикантный деликатес и не навредить собственному здоровью.

Помните, что хранить свиной балык нужно в «дышащей» упаковке, например, в перфорированном полиэтиленовом пакете, в пергаментной бумаге или же в марле. Хранение вместе с другими продуктами недопустимо, так как балык может впитать (и отдать) свой особый аромат и потерять пикантность. Употреблять кушанье можно в течение 1-2 недель после приготовления.

С анисом и красным перцем

Это версия балыка проста в приготовлении. Добавление аниса и перцовых хлопьев придают продукту интенсивный аромат и приятный пряный вкус.

Этот мясной деликатес особенно хорош в качестве компонента различных сэндвичей и пиццы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг свиной шеи или вырезки;
  • 2,5 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1 ч. л. нитритной соли;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 0,75 ч. л. семян аниса;
  • 0,5 ч. л. красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить морскую и нитритную соль и сахар в кофемолку и измельчить в порошок либо использовать ступку и пестик, чтобы размолоть их.
  2. Далее нужно положить свинину в большую миску или на рабочую поверхность и тщательно втереть в нее соленую смесь по всей поверхности.
  3. Затем требуется плотно завернуть мясо в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 5 дней.
  4. По прошествии этого времени необходимо перевернуть его, чтобы нижняя сторона была поднята вверх, и оставить в холодильнике еще столько же.
  5. Через 10 дней в общей сложности следует развернуть мясо – оно станет плотнее на ощупь.
  6. Необходимо тщательно промыть его холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
  7. Затем требуется поместить семена фенхеля, кориандра и аниса, хлопья красного перца и черный перец в мельницу для специй или кофемолку и измельчить в порошок, либо размолоть при помощи пестика и ступки.
  8. Свинину нужно промокнуть бумажным полотенцем, после чего втереть в нее смесь специй по всей поверхности.
  9. После этого следует обвязать мясо кухонным шпагатом и поместить в прохладное место на несколько недель.

Ароматное духовое мясо на луковой подушке

Ингредиенты (6 порций, 300 ккал / 100 г):

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 4 крупные луковицы;
  • 50 граммов уксуса 9%;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 ложка сухой паприки кусочками;
  • 5 листочков базилика;
  • ½ ложки тмина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Смешать уксус, сахар, немного соли, добавить 150 г воды.
  3. В этой смеси замариновать нарезанный лук в течение 30 минут.
  4. Мякоть нарезать порционными кусками по 100 г, посолить, всыпать паприку, тмин, измельчённый тимьян. Перемешать, дать постоять 20 минут.
  5. Слить лук.
  6. На дно формы налить растительное масло, выложить слой лука.
  7. Сверху уложить мясо, равномерно разложить горошины перца и разломанный на несколько частей лист лавра, накрыть фольгой.
  8. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку, выпекать 40 минут.
  9. Снять фольгу, продолжить готовку ещё 40 минут.
  10. Помидор нарезать мелкими кубиками.
  11. Готовое блюдо посыпать помидорными кубиками, укропом, нарезанными полосками базиликом.

С розмарином и тимьяном

Простой способ придать балыку восхитительный аромат – это засолить его в смеси специй и трав. Лучше всего для этой цели подходят розмарин и тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. целых сушеных ягод можжевельника;
  • 1 сухой лавровый лист, разбитый на кусочки;
  • 0,5 ч. л. свежего тимьяна (около 2 веточек);
  • 0,5 ч. л. свежих листьев розмарина (около половины маленькой веточки);
  • 1 ст. л. кошерной или 1,5 ч. л. мелкой морской соли;
  • 2 ч. л. темно-коричневого сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 500 г свиной вырезки без кожи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В мельнице для специй необходимо смешать первые 5 ингредиентов (от горошин перца до листьев розмарина) и измельчить вместе до мелкого помола. Это также можно сделать с помощью ступки и пестика.
  2. Получившуюся смесь требуется положить в миску и добавить кошерную соль, коричневый сахар, мускатный орех и чеснок.
  3. Далее нужно положить свинину в большую емкость и покрыть со всех сторон толстым слоем смеси соли и специй, накрыть и положить в холодильник на 72 часа.
  4. После этого требуется обвязать мясо шпагатом и повесить в прохладном проветриваемом помещении для сушки на несколько недель.

С тмином и кардамоном

Это вкусный и простой в приготовлении балык из свинины, который имеет специфический аромат.

Чтобы его получить, мясо натирают смесью сахара, соли, тмина и кардамона.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг свиной вырезки без костей;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л.молотого кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо хорошо промыть мясо и высушить, поместите в стеклянную посуду, достаточного объема.
  2. В отдельной маленькой миске требуется смешать сахар, соль, тмин и кардамон.
  3. Полученной смесью нужно тщательно натереть мясо со всех сторон, затем накрыть его крышкой и поместить в холодильник на 3 дня.
  4. После этого следует обвязать его шпагатом и повесить в хорошо проветриваемое место на несколько недель.

«Гармошка» — сочная свинина, запечённая одним куском

Необходимые продукты на 5 порций (калорийность 100 граммов – 320 ккал.):

  • 1 кг мякоти со спинки или шеи свиньи;
  • 150 г мягкого сыра «Филадельфия»;
  • 2 спелых красных помидора;
  • специи, приправы по вкусу, соль;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 грецких ореха;
  • 1,2 лимона;
  • тмин, кардамон.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить от лишних плёнок, сформировать чистый, ровный брусочек.
  2. Сделать 4 поперечных разреза до низа куска, не дорезая полностью до конца. От краёв делать расстояние меньше, учитывая, что готовые порции будут получаться с такими разрезами в центре. Таким образом должно сформироваться 5 порций.
  3. Натереть солью, специями, приправами, измельчёнными в ступке тмином и кардамоном, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе с сахаром.
  5. Сыр «Филадельфия» осторожно нарезать слайсами по 1,5 – 2 см.
  6. Мясистые помидоры порезать кружочками, удалив плодоножку.
  7. Грецкие орехи очистить, поджарить, измельчить.
  8. Противень смазать растительным маслом, выложить тонким слоем маринованный лук, заранее слив жидкость.
  9. В подготовленные прорезы вставить по кусочку сыра и томата.
  10. Запекать в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180°С.
  11. Готовый продукт посыпать дроблёнными грецкими орехами.

В азиатском стиле

Для этого рецепта используется азиатская традиционная смесь специй. Это быстрый и вкусный способ приготовить балык в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 ст. темного соевого соуса;
  • 0,3 ст. китайского рисового вина Шаохинь;
  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 1 кусок имбиря длиной 5 см, нарезанный;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ч. л. сычуаньского перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 небольшая трубочка корицы;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю необходимо добавить рисовое вино, соль, соевый соус, имбирь, лавровый лист, анис, сычуаньский перец, сахар и корицу, довести до кипения и варить в течение 2-3 мин., затем снять с плиты и дать полностью остыть.
  2. За это время требуется промыть мясо, обсушить его бумажными салфетками и положить в пластиковый пакет или закрывающийся контейнер.
  3. Далее нужно влить к свинине маринад, убедившись, что она покрыта им полностью, положить емкость в холодильник и оставить на 3 дня.
  4. Затем необходимо обтереть мясо бумажными полотенцами, обвязать шпагатом и повесить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Балык с азиатскими специями будет готов к употреблению приблизительно через месяц.

Свинина, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Нет ничего вкуснее запеченной свинины в рукаве, которая томилась в духовке в красном вине. Мясо получается таким сочным и вкусным, что просто невозможно оторваться от тарелки! Более того, блюдо выглядит очень празднично. Из-за его начинки в виде яркой моркови и сыра разрезанная свинина похожа на красивую мандаринку, которую так и хочется подать на праздничный стол. Этот рецепт поможет Вам удивить своих близких и гостей таким нарядным и очень аппетитным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сытная, сочная и очень вкусная свинина готова! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Полезные советы и рекомендации

В ходе процесса вяления на внешней поверхности свинины образуется твердая корка. Не нужно срезать ее. Необходимо следить за мясом ежедневно. Чтобы уменьшить риск появления плесени (белого или зеленого цвета), можно натирать свинину дистиллированным белым или яблочным уксусом.

Чтобы охладить рассол быстрее, рекомендуется использовать половину необходимого количества воды для смешивания специй и соли, а затем влить оставшуюся воду, охлажденную в морозильной камере.

Если на поверхности мяса появится черная плесень, требуется срочно прервать процесс приготовления балыка. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Для приготовления сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях можно приобрести специальные камеры для сушки и консервирования мяса, которые контролируют температуру и влажность.

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.

Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен:

  • стимулировать процессы кроветворения;
  • формировать мышечную ткань;
  • стимулировать метаболические процессы;
  • способствовать гормональной активности;
  • поддерживать холестериновый обмен;
  • оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • формировать костную ткань;
  • снижать нервную возбудимость;
  • обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем.

Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много.

Ссылка на основную публикацию
Похожее