Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Креветки на мангале. Рецепт в панцире и без, на решетке, шпажках, маринад с соусом, чесноком, овощами

image

Классический рецепт

Креветки на мангале, рецепт которых можно отнести к самым простым, обжаривают без предварительного маринования. Во время приготовления их следует смазывать чесночным маслом, чтобы придать дополнительный аромат.

image Креветки на мангале — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г (16-20 штук) крупных креветок, очищенных (можно оставить хвосты с декоративной целью);
  • оливковое масло первого отжима;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. измельченного зеленого лука, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется замочить на 30 мин. деревянные шпажки перед использованием, и подготовить заранее мангал.
  2. Пока мангал нагревается, следует проткнуть предварительно замоченными шпажками каждую креветку (нужно начать с хвоста, затем протолкнуть палочку через туловище вперед).
  3. Затем каждый морепродукт необходимо смазать оливковым маслом и посыпать солью.
  4. В отдельной стеклянной посуде требуется объединить масло с чесноком, поставить в микроволновую печь и нагревать, пока масло не растает и не станет горячим (это можно сделать и в маленькой кастрюле на плите).
  5. Далее необходимо положить на мангал решетку и разместить шпажки с креветками так, чтобы морепродукты размещались над углями, а открытые деревянные части шпажек были защищены от сильного нагрева.
  6. Обжаривать морепродукты следует около 2 мин. с каждой стороны.

Как только они будут готовы, требуется снять их с мангала и положить на блюдо, обильно полить растопленным чесночным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Что можно добавить

При желании можно дополнительно сбрызнуть готовые креветки лимонным соком.

Правила подачи и украшения

Подавать обжаренные на гриле креветки требуется немедленно. Они прекрасно сочетаются с любыми крупами и овощами.

Гарниры, которые хорошо подойдут к креветкам, могут быть следующими:

  • рис, кус-кус или киноа;
  • паста с соусом песто или овощами;
  • хрустящий французский багет или булочки;
  • жареный или запеченный картофель;
  • свежий, простой зеленый салат;
  • жареная спаржа или брокколи с чесноком;
  • кукуруза в початках, вареная или обжаренная на мангале.

В панцире

Креветки на мангале, рецепт которых не предполагает очистку морепродукта, обычно получаются очень сочными. Панцирь придает им особый вкус и действует как тепловой буфер, помогая предотвратить пережаривание. Для более интересной подачи рекомендуется использовать несколько вариантов приправ.

Например, обжарить одну партию креветок с тимьяном, розмарином и специями, а другую – с классической смесью чеснока и трав.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг крупных целых креветок;
  • 4 ст. л. оливкового масла, разделенные на 2 части;
  • поваренная соль;
  • перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, измельченных;
  • 1 ст. л. свежего розмарина, порезанного;
  • 1 ст. л. смеси сухих приправ для морепродуктов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 свежий красный чили, нарезанный, для подачи;
  • 2 зубчик чеснока, тертый;
  • 2 ст. л. измельченных смешанных трав (таких как эстрагон, зеленый лук и петрушка);
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного масла, расплавленного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо заранее подготовить мангал.
  2. Используя маленький острый нож, следует сделать разрез вдоль задней части каждой креветки через панцирь и удалить вену.
  3. Подготовленные морепродукты нужно разделить на две большие миски.
  4. В одну из емкостей требуется поместить креветки вместе с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, тимьяном, розмарином, сухой приправой и лимонным соком, хорошо смешать и максимально заправить полученную пряную смесь в прорези на панцирях.
  5. В другой миске следует перемешать морепродукты с 2 ст. л. оливкового масла, тертым чесноком, солью, перцем и смешанными травами, перемешать.
  6. Затем необходимо разложить креветки на решетке в один слой и поместить на подготовленный мангал, готовить около 10 мин., переворачивая на середине времени приготовления.
  7. Далее нужно снять их с углей, переложить на тарелку и смазать расплавленным сливочным маслом.
  8. Подавать блюдо необходимо немедленно, украсив ломтиками свежего чили.

Маринад для креветок для жарки: изыски португальской кухни на вашем столе

Рецепт жареных морепродуктов в маринаде получил большое распространение в Португалии. Кушанье великолепно сочетается с сухими винами, однако его можно употреблять и с другими напитками. Вам понадобятся креветки (25-30 штук) крупных размеров, а также следующие ингредиенты: — растительное масло – 4 ст. л.; — вино белое – 200 мл; — сок пол-лимона; — чеснок – 2-4 зубчика; — сливочное масло; — несколько лимонных долек; — соль; — зелень; — чилийский перец.

Технология приготовления: 1. Креветки очистить. На сковороде растопить масло, добавить растительное, разогреть. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить в подогретом масле. Добавить креветки и жарить их до темного цвета. 2. Приготовить маринад для креветок для жарки на сковороде. Для этого смешать вино с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить к морепродуктам. Перемешать и тушить на среднем огне в течение двух-трех минут. 3. Подавать на плоском блюде или тарелке с зеленью, можно украсить лимонными дольками. На оставшемся масле можно поджарить кусочки батона – получится быстро и вкусно!

Без панцирей с итальянской приправой

Креветки на мангале, рецепт которых предусматривает маринование в чесноке, лимоне и травах, получаются очень ароматными и нежными.

Это блюдо может быть полностью приготовлено всего за 20 мин., поэтому оно является идеальным для вечеринки на природе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг крупных креветок, очищенных (можно оставить хвосты или удалить их);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,75 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • дольки лимона, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, итальянскую приправу и чеснок в закрывающийся пластиковый пакет, запечатать и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты равномерно.
  2. Далее туда же нужно положить креветки, запечатать пакет и энергично потрясти, оставить не менее, чем на 15 мин. (или до 2 ч.). Не рекомендуется мариновать их дольше, так как кислота в лимонном соке начнет растворять мясо.
  3. По истечении указанного времени следует нанизать морепродукты на шпажки.
  4. Теперь разложить их на решетке, установленной на разогретом мангале, и готовить по 2-3 мин. с каждой стороны, или пока они не станут розовыми и непрозрачными.
  5. Готовые креветки требуется посыпать петрушкой и подавать с дольками лимона.

Что еще следует знать о креветках и о том как их готовить?

Питательная ценность и калорийность: креветки богаты белком, в большом количестве содержат ценные витамины B12, B3, и цинк. В них мало жира, а в 100 граммах деликатесного продукта содержится порядка 98-ми калорий.

На заметку: калорийность продукта значительно повышается, если в состав маринада вводится мука, майонез, масло, корнишоны и т.п.

Небольшие хитрости: если ваши блюда получаются слишком сухими, приготовьте на мангале (на решетке гриль) креветки в беконе или в фольге.

Главное — не бояться экспериментировать и готовить с душой, и все у вас получится! Приятного аппетита!

На решетке

Рецепты креветок, обжаренных на мангале, практически всегда предполагают использование решетки. Это связано с тем, что стандартные шампуры не подходят для этого морепродукта по причине его размера. Чаще всего креветки нанизывают на шпажки, но вполне можно обойтись и без них.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг очень крупных креветок, с хвостами и панцирями (около 24 штук);
  • 0,25 ст. белого вина;
  • 2 ст. л. свежей рубленой петрушки;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. свежего лимонного сока (примерно из 2 лимонов);
  • соль морская и перец;
  • 200 г несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. свежего измельченного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя нож для очистки овощей, необходимо сделать глубокий надрез на каждой креветке от хвоста до противоположного конца, затем раскрыть тушку руками так, чтобы она стала плоской.
  2. Подготовленные морепродукты нужно положить в глубокую посуду, туда же добавить белое вино, петрушку, оливковое масло и лимонный сок и перемешать, поперчить и посолить, оставить на 15 мин.
  3. Тем временем, требуется подготовить мангал.
  4. Маринованные креветки следует разложить на решетке разрезанной стороной вниз, поместить на мангал, готовить 4 мин., затем перевернуть и жарить еще 3-4 мин., или пока их мясо не станет непрозрачным.
  5. В небольшой кастрюле на умеренном огне необходимо расплавить 1 ст. масла, положить в него тертый чеснок и нагревать в течение 1 мин., постоянно помешивая, пока смесь не станет равномерно теплой, затем снять с плиты.
  6. Готовые креветки нужно щедро смазать чесночным маслом и сразу же подавать.

Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале

Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые неочищенные – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для маринада:

  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Имбирь сушеный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.

2. Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.

3. Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.

4. Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.

5. Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.

Сообщить об ошибке

На шпажках с лаймово-медовым маринадом

Креветки на мангале, рецепт которых использует кисло-сладкий маринад – это идеальный легкий и полезный ужин, который можно приготовить на природе в теплую погоду.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • щепотка перца;
  • 1 кг сырых, очищенных от панцирей креветок;
  • свежие дольки лайма и дополнительная рубленая петрушка, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В банке с крышкой требуется смешать все компоненты для маринада и встряхнуть до полного смешивания.
  2. Креветки следует положить в большой зип-пакет, залить маринадом, запечатать и поместить в холодильник для маринования не менее, чем на 20 мин. (но не более, чем на 2 или 3 часа).
  3. По истечении указанного времени нужно вынуть морепродукты из пакета, нанизать на шпажки и жарить на мангале на сильном открытом огне 4-6 мин. или до готовности. Можно также разложить их на решетке и обжаривать над углями в течение 7-8 мин.
  4. Готовые креветки требуется украсить дольками лайма и дополнительной рубленой петрушкой, и сразу подавать.

Готово.

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

В маринаде с соевым соусом

Креветки желательно мариновать перед помещением на мангал. Чаще всего для этого используют различные ароматные травы, чеснок и масло. Этот рецепт предлагает также добавить соевый соус и острую корейскую пасту гочуджан.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг креветок без панцирей и хвостов;
  • 0,25 ст. соевого соуса, желательно легкого;
  • 3 ст. л. меда;
  • 4 зубца чеснока, измельченных или тертых;
  • 2 ст. л. пасты гочуджан;
  • 1 ст. л. жареного кунжутного масла;
  • сок половины лимона.

Для цитрусового масла:

  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, нагретого до комнатной температуры;
  • 0,3 ст. свежего апельсинового сока;
  • 0,24 ст. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ст. свежей кинзы, грубо нарезанной;
  • 1 перец фресно, нарезанный на кусочки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большом зип-пакете необходимо смешать соевый соус, мед, чеснок, гочуджан, кунжутное масло и лимонный сок, положить креветки, запечатать и встряхнуть до полного перемешивания. При желании можно мариновать их до 24 ч., но это не обязательно.
  2. Далее нужно в небольшой кастрюле объединить масло, лимонный и апельсиновый соки и варить на умеренном огне, пока соус не сгустится и не станет однородным, затем снять с плиты и смешать с кинзой и чили.
  3. Креветки требуется нанизать по 4-5 штук на шпажки, положить на решетку и жарить на подготовленном мангале по 2 мин. с каждой стороны, или пока они не будут готовы.

Готовые морепродукты нужно разложить по тарелкам и подавать, сбрызнув цитрусовым маслом и посыпав кунжутом и кинзой.

Королевские креветки на гриле

Стандартные креветки небольшого размера, из-за чего и неудобно готовить. В этот раз на гриле буду жарить королевские. Они крупнее и намного вкуснее классически морепродуктов. Кроме того, с ними меньше мороки в приготовлении.

youtu.be/YXO-B1Sc0is

Продукты:

  • креветки;
  • 2 головки чеснока;
  • соевый соус;
  • перец.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте креветки – удалите голову, сделайте надрез вдоль спины и удалите внутренности.

Шаг 2. Очищенные морепродукты заправьте перцем, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и влейте соевый соус.

Шаг 3. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

Совет! Такое количество чеснока необходимо для быстрого маринада. Если у вас есть время, то оставляйте заготовку на долгий срок с меньшим количеством этого продукта.

После мариновки выкладывайте морепродукты на гриль и жарьте до полной готовности. Подавать следует в горячем виде, предварительно сбрызнув лимонным соком.

В маринаде с чесноком

Жареные на мангале креветки с медом, чесноком и лаймом — это быстрый, легкий и полезный летний ужин.

На его приготовление понадобится меньше часа.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг очищенных и сплющенных сырых креветок;
  • 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма (около 2 лаймов);
  • 0,5 ст. рисового уксуса;
  • 0,25 ст. дижонской горчицы;
  • 0,5 ст. меда;
  • 0,25 ст. измельченного в фарш свежего зеленого лука;
  • 2 ч. л. измельченного в фарш свежего чеснока;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать все составляющие, кроме креветок.
  2. Затем нужно разделить его пополам по двум емкостям, положить в одну половину морепродукты и оставить мариноваться в течение 30 мин.
  3. По истечении этого времени следует надеть креветки на шпажки, разложить на решетке и готовить на разогретом мангале около 10 мин., переворачивая на середине времени приготовления, и регулярно поливая зарезервированным маринадом. Мелкие морепродукты будут готовиться быстрее, поэтому желательно отрегулировать время приготовления в зависимости от их размера.

Как приготовить вкусные креветки: лайфхаки от шеф-повара

Креветки – очень нежный и деликатный продукт, поэтому готовить его следует с соблюдением всех тонкостей и нюансов, чтобы не испортить блюдо. Желательно размораживать ракообразных при естественной комнатной температуре. В отдельных случаях можно обдать морепродукты кипятком, однако следует понимать, что вкус и аромат вряд ли сохранятся.

Для придания пикантности в креветки добавляют зелень и варят их кипящей воде, однако ограниченное время. Долго кипятить креветки не рекомендуется, так как они могут стать жесткими и несъедобными. Очистить от панцирей морепродукты можно как до отваривания, так и после. И, напоследок, не бойтесь брать креветки с темными головами. Это значит, что в них есть икра, поэтому они еще полезнее и питательнее!

С овощами

Шашлычки из креветок с овощами, обжаренные на мангале, являются одним из лучших летних блюд, которые можно приготовить на природе. Это блюдо не содержит глютена и отличается низким содержанием углеводов. Для маринования морепродукта используется смесь цитрусовых соков и различных ароматных приправ.

Весь процесс приготовления таких шашлычков занимает не более 35 мин.

Пошаговый процесс приготовления

  • 600-700 г очень больших креветок, полностью очищенных;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рубленого чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеного шалфея;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина;
  • 15 помидоров черри;
  • 1 большой желтый лук, нарезанный на квадратные куски размером с укус;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на квадратные куски размером с укус.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой миске (или закрывающемся пластиковом пакете) необходимо объединить креветки, оливковое масло, чеснок, сок лайма и апельсина, паприку, базилик, тимьян, шалфей, орегано, черный перец, соль и розмарин, смешать очень равномерно, накрыть крышкой или запечатать и мариновать в холодильнике в течение 15 мин.
  2. Во время маринования морепродуктов следует замочить деревянные шпажки в воде на 15 мин., чтобы они не подгорели на мангале.
  3. По истечении указанного времени требуется надеть на каждую шпажку по 3 креветки, 1 помидору черри, ломтику лука и кусочку болгарского перца, красиво чередуя их.
  4. Готовить шашлычки из креветок следует на подготовленном мангале по 3 мин. с каждой стороны, или пока их мясо не станет розовым и не будет прожарено.
  5. Готовое блюдо нужно украсить нарезанной кинзой и полить свежим соком лайма, и сразу подавать.

С ананасом и охотничьими колбасками

Это еще один интересный рецепт креветочных шашлычков, который отличается низким содержанием углеводов.

Помимо свежих морепродуктов, в его состав входят ломтики ананаса, охотничьи колбаски и сладкий соус чили.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 охотничьи колбаски;
  • 20 сырых очищенных креветок;
  • 1 ст. мякоти свежего ананаса, порезанной на крупные кубики;
  • 1 ст. любой кислой салатной заправки (например, состоящей из оливкового масла и лимонного или ягодного сока);
  • 1-2 ст. л. сладкой пасты чили (или соуса «Сладкий чили» любой марки).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать сладкую пасту чили и кислую салатную заправку в глубокой посуде.
  2. Туда же требуется положить креветки и оставить их мариноваться на протяжении 15-20 мин.
  3. Ананас следует разрезать на кубики размером 2-3 см, на такие же кусочки необходимо измельчить и охотничьи колбаски.
  4. По прошествии указанного времени нужно слить маринад из креветок, и нанизать их на подготовленные шпажки, чередуя с кусочками колбасок и ананаса.

Далее необходимо разложить шашлычки на решетке, установленной на разогретом гриле, и обжаривать примерно по 3 мин. с каждой их сторон.

Полезные советы

Перед тем, как начать обжаривание креветок на мангале на деревянных или бамбуковых шпажках, требуется замочить последние в воде (в течение, по крайней мере, получаса). Затем следует размещать их на мангале таким образом, чтобы не покрытые продуктами части нагревались минимально. Таким образом, креветки быстро приготовятся, а шпажки не сгорят. Чтобы креветки на мангале было проще обжаривать, следует выбирать крупные морепродукты. Их можно готовить как в панцирях, так и без них. Чаще всего предлагают очищать креветки, за исключением части, которая находится вокруг хвоста.

Удаление панциря позволяет маринаду лучше проникнуть в мясо и получить более вкусный результат. Желательно разрезать каждую креветку с помощью маленького острого ножа в области спинки и удалить заднюю вену, промывая под холодной водой. Указанная вена особенно заметна у тигровых или королевских креветок. Перед обжариванием морепродукт обычно оставляют на некоторое время в маринаде, состав которого может быть любым. Как правило, это сочетание кислых, острых, сладких и ароматных составляющих.

Источник кислоты Источник сладости Источник остроты Ароматический компонент
лимонный сок сахар хлопья чили кинза
лаймовый сок мед кайенский перец петрушка
апельсиновый сок патока паста гочуджан эстрагон
винный уксус сладкие фрукты и их соки соус чили розмарин
сухое белое вино чеснок зеленый лук
виноградный сок горчица сухие приправы и специи
вустерширский соус паприка

Если на маринование нет времени, рекомендуется смазать каждую креветку оливковым маслом, посыпать небольшим количеством соли и перца и сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления на мангале используют решетку и/или шпажки (маленькие шампуры). Последние могут быть металлическими или деревянными – оба варианта подходят. Обжаривать креветки следует не более 5-7 мин., поворачивая в середине времени приготовления. Снаружи приготовленный морепродукт должен приобретать приятный розовый цвет, а мясо внутри должно стать белым и непрозрачным. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить креветки, иначе они станут жесткими.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:

  • Смазывать креветки маслом (особенно ароматическим масляным соусом) необходимо сразу после снятия с мангала. Это позволит лучше впитать все вкусы и ароматы.
  • Рекомендуется готовить больше креветок, чем запланировано к подаче. Это связано с тем, что в процессе приготовления морепродукты уменьшаются в объеме, и порции могут получиться значительно меньше, чем предполагалось.
  • Если планируется обжаривание креветок на мангале для 1-2 человек, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в любом рецепте. Остальные инструкции по приготовлению остаются прежними.
  • Рекомендуется мариновать креветки не менее 15-20 мин., но не более 2 ч. Кислота (лимонный и другой цитрусовый сок, уксус и так далее) в маринаде приведет к тому, что морепродукты станут эластичными, если их оставить в нем надолго.
  • Креветки прожариваются очень быстро, поэтому необходимо внимательно следить за ними и снимать их с манагала, как только они приготовятся. Готовность можно определить по внешнему виду — они становятся розовыми и непрозрачными. Пережаренные креветки станут жесткими. Поэтому на сильно разогретом мангале следует жарить их не дольше 5 мин.
  • Креветки можно готовить как в панцире, так и без него. В первом случае, они будут лучше защищены от случайного пережаривания, во втором – маринад легче проникает в мясо и быстро пропитывает его вкусом и ароматом. Кроме того, очищенные креветки гораздо удобнее употреблять в пищу (не нужно тратить время на их очистку).
  • Чтобы снять панцири креветок, следует начать отделять их с нижней стороны, в первую очередь с области ножек. В этой части раковина мягче, чем сзади наверху. Панцирь должен легко оторваться. Хвостики креветок можно оставлять во время приготовления, поскольку они не препятствуют равномерному маринованию и нагреву.
  • При использовании овощей следует нарезать их равномерно, и делать кусочки такого же размера, как и креветки, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.
  • Для обжаривания на мангале следует выбирать крупные креветки (опционально королевские или тигровые). Не рекомендуется готовить мелкие (салатные) морепродукты, поскольку они легко могут быть пережарены, и станут жесткими или «резиновыми».
  • Для большинства рецептов можно использовать замороженные креветки. Однако для этого понадобится их предварительно разморозить перед маринованием. Лучше всего оставить их для этого в холодильнике на ночь. Для быстрого размораживания рекомендуется поместить замороженные креветки в дуршлаг и поливать холодной водой до оттаивания (это займет всего несколько минут)!
  • Для приготовления на даче или на природе можно сделать заготовки для маринада заранее. Например, нарезать травы и овощи и разложить по пакетам, а чеснок натереть на терке и поместить в плотно закрывающуюся банку. Эти подготовительные действия полностью исключают необходимость использования разделочной доски или ножа на месте.
  • Вместо того, чтобы резать петрушку и другую зелень ножом, можно использовать острые ножницы, и измельчать ее прямо в миску (опять же, этот лайфхак исключает необходимость использования разделочной доски и ножа).
  • Любой рецепт, рассчитанный на использование мангала, может быть применен в условиях квартиры в духовке, разогретой до 200-250 градусов.
  • Не съеденные сразу креветки, приготовленные на мангале, могут храниться в холодильнике 3-4 дня (независимо от используемого рецепта). Чтобы продлить срок хранения, можно плотно обернуть их пищевой пленкой и хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Разогреть их можно на сковороде на медленном огне или в микроволновой печи. Однако в ходе разогрева необходимо внимательно следить за креветками, и прекратить приготовление, как только они нагреются (иначе они станут твердыми и эластичными).

Выбор креветок, приготовление маринада и как правильно жарить

Как выбрать самые вкусные креветки?

Само собой разумеется, что креветки должны быть свежими или свежезамороженными. Самые лучшие креветки продаются там, где их выловили, в период с начала августа по конец октября. Если креветки заморожены, то изготовлены они должны быть именно в этот период.

Для приготовления креветок на мангале лучше выбирать средние или крупные экземпляры. Довольно просто можно приготовить королевские креветки на гриле, но они стоят немного дороже обыкновенных. Какие бы креветки вы не выбрали, весьма желательно, чтобы они были в панцире, поскольку такой продукт лучше сохраняет вкусовые и питательные свойства.

Раскрываем секреты правильного маринада

Маринад для креветок на мангале – это основа основ. Если вы когда либо готовили шашлык, то представляете значимость маринада. Для того, чтобы креветки гриль получились потрясающе вкусными, а заодно избавиться от запаха йода, который они могут издавать, следует положить креветочки на несколько часов в маринад с добавлением розмарина и чесночного соуса.

Под чесночно-розмариновым соусом особенно хороши тигровые креветки на мангале или на гриле. В маринады, как правило, добавляют жгучий перец, лимонный сок, имбирь, ликеры, вина, текилу, ароматные травы, чеснок, соль.

Как жарить креветки и сколько по времени?

Жарить креветки на мангале можно как с панцирем, так и без. Некоторые гурманы говорят, что очищенные креветки получаются вкуснее, кто как предпочитает.

Совет: для удаления панциря можно воспользоваться острым ножом, сделав неглубокий надрез вдоль спинной линии. Заодно следует удалить и пищевод, подцепив ножом черную жилку и вытянув ее. Хвостик можно оставить.

Отваривать очищенный продукт не надо. Если креветки замороженные, сначала их необходимо разморозить, но не в горячей воде, а естественным образом.

Деликатесное мясо нанизывают на шампуры или шпажки и держат на огне от двух до семи минут, в зависимости от размера креветок. Золотое правило – шашлык из креветок нельзя пережаривать, иначе нежное и ароматное мясо превратится в самую настоящую безвкусную резину или сгорит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее