
Отзывы (7)
9
Приготовил : Вика Василенко
29.09.2018 Время приготовления: 40 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе «Душа рябины»!
Лучшие рецепты приготовления на зиму красной рябины
Конфеты из рябины
Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.
- свежие ягоды — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- сахарная пудра.
- Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
- Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
Маринованная рябина
Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.
- основной компонент — 1-1,5 кг;
- гвоздика 2-3 соцветия;
- перец душистый горошек — 2-3 шт.;
- корица (палочкой) немного;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- уксус столовый — 30 мл.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
- Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
- В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
- Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
- Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.
Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.
Подготовленная к заготовке рябина
Ароматное желе
Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.
- Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
- В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
- При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
- Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
- По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Моченая рябина с яблоками
Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.
- корица на кончике ножа;
- гвоздика — 1 соцветие;
- красная рябина;
- сахар-песок — 25 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- соль поваренная — 1 ч.л.;
- яблоки.
Процесс приготовления следующий:
- Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
- Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
- Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
- Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.
А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.
Рецепт варенья из красной рябины с тыквой
Надеюсь, все знают что тыква — это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств.
- Тыква — 2 килограмм.
- Красная рябина — 1 килограмм.
- Сахар — 1килограмм.
- Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.
Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:
- Подготавливаем ягоду, бланшируя её в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезаем небольшими кубиками тыкву.
- Тыкву засыпаем сахаром примерно 2/3 части от всего количества и даем настояться, чтоб выделился сок. Если оказалося, что тыква не сочная и пустила мало сока, то долейте немного воды.
- Варим до размягчения тыкву. Затем добавляем оставшийся сахар и красную рябину. После того как ягодки стали мягкими, ложим цедру лимона и добавляем для аромата ванилин.
- Варим до полной готовности, затем рассыпаем по баночкам.
Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.
Способ №1
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 750 мл.
- Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
- Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
- По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
- В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.
Способ №2
- ягоды — 500 г;
- сахар-песок — 0,6 кг;
- отфильтрованная вода — 400-450 мл.
- Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
- Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
- Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
- Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
- Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дачный мир моих друзей (16)
- А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
- Бахчевые культуры (19)
- Варенье, джемы, компоты (42)
- Видео, советы — дачнику (224)
- Видео, советы — цветоводам (138)
- Вкусные рецепты (148)
- Водоёмы на даче (15)
- Вредители сада и огорода (59)
- Выращивание винограда (21)
- Готовимся к Пасхе (23)
- Готовимся к праздникам (14)
- Декоративные растения (45)
- Декупаж (23)
- Духовные посевы (40)
- Защита растений (8)
- Здоровье — Красота (200)
- Идеи дачного декора (48)
- Идеи оригинальных цветников (61)
- Календарь огородника (20)
- Комнатные растения (87)
- Красивые места -природа -фото (50)
- Лекарственные травы (22)
- Лианы, ампельные цветы (43)
- Мои размышления, стихи, рассказы (57)
- Морковь, свекла и другие овощные культуры (79)
- Овощные культуры (218)
- Баклажаны (13)
- капуста (15)
- Картофель (27)
- огурцы (56)
- Перцы (15)
- помидоры (89)
- Первоцветы и луковичные (24)
- Перешиваем-переделываем (10)
- Печки, коптильни, барбекю (12)
- Питание — со знаком качества (15)
- Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги (99)
- Плодородие земли (47)
- Поделки для детей (14)
- Поделки из пластиковых бутылок (51)
- Поделки своими руками (52)
- Позитив (64)
- Приусадебное хозяйство (24)
- Рукоделие (67)
- Садовые дорожки (7)
- Советы садоводу (85)
- Соления, консервация, маринады (143)
- Строительство-хозпостройки-ремонт (142)
- Торты, пироги, рулеты, десерты (186)
- Фруктовые деревья (27)
- Хозяйкам на заметку (64)
- Хорошие идеи для двора (175)
- Цветники (167)
- Ягодные культуры (91)
—Цитатник
КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.
Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .
Мозаичные фантазии 2 .
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Мармелад
Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.
- ягоды рябины — 0, 5 кг;
- сахар-песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- сахар ванильный — на кончике ножа.
- Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
- Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
- Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
- Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
Наливка из рябины
- ягоды рябины — 1 кг;
- отфильтрованная жидкость — 500 мл;
- сахар-песок — 250 г.
- Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
- По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.
Протертая рябина с лимоном без варки
Чтобы сберечь всю пользу свежих ягод, приготовьте так называемое «сырое» варенье. Оно не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- лимон – 3 шт.;
- сахар, песок – 2 кг.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ягоды, опустить их в кипящую воду, проварить 5-7 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг.
- Лимоны помыть и обдать кипятком. Срезать верхушку и основание, разрезать на 4 части и удалить косточки.
- В чаше блендера смешать ягоды, лимоны и сахар. Пюрировать массу до желаемой консистенции (можно пропустить ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн).
- Дать варенью настояться 3-5 часов до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Квас из рябины
- спелые ягодки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- отфильтрованная вода — 6 л;
- дрожжи — 15 г.
- Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
- Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.
Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.
Желе из красной садовой рябины
Желе из красной садовой рябины
Компоненты
Красная рябина – 1 кг Сахар – 1 кг
Ягоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут. Горячее желе разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном, темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Описание приготовления:
Похожие главы из других книг
Варенье из красной рябины І
Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до
Варенье из красной рябины ІІ
Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в
Повидло из красной рябины
Повидло из красной рябины Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.
Квас из красной рябины
Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 600 млСахарная пудра – 200 гСпособ приготовления Ягоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут
Желе из красной рябины
Желе из красной рябины Ингредиенты Натуральный осветленный сок из красной рябины – 1 л Сахар – 800 гСпособ приготовления Сок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, вновь
Варенье из шиповника и красной рябины
Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем
Рябиновое раздолье! Варенье, желе, мармелад.
1. Шипучка из рябины
Хорошо промытые ягоды 1 кг — разомните, залейте одним стаканом воды и заварите. Затем слейте в эмалированную кастрюлю большой вместимости и залейте 7,5 л кипятка. Посуду накройте марлей, перевяжите и поставьте в тёплое место, а когда рябина начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли. Затем всыпьте по вкусу сахар и размешайте его чтобы он растворился, разлейте в бутылки. Перед укупоркой положите в каждую бутылку изюм 4-5шт. Хранить шипучку надо в прохладном месте +3 градуса в горизонтальном положении.
2. Рябиновое желе
Для желе нужно взять 1 кг плодов рябины. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем плоды до полного размягчения. Затем массу нужно хорошо отжать через ткань и добавить на массу равное количество сахара, а затем прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В горячем виде разлить по пол-литровым прогретым банкам. Банки прикрыть марлей, после того как желе полностью остынет, банки накрывают пергаментом и крепко завязывают. Хранят желе в холодном месте.
3. Мочёная рябина
Гроздья ягод после сбора перебрать, удалить мятые поражённые ягоды. Гроздь разделить с помощью ножниц на маленькие грозди по 6-8 штук. Подготовленные ягоды промыть. Взять большую банку (если нет маленькой бочки для мочения). Плоды залить подготовленным раствором: На один литр кипячёной теплой воды — 100 грамм сахара, 10-12 граммов соли, добавим совсем немного корицы и гвоздики. Сутки банка стоит в тепле, а затем её убирают в погреб или в холодильник. Мочёная рябина может хранится до весны. Ягодами рябины можно украсить многие блюда, особенно хорошо сочетается мочёная ягода с мясными блюдами.
Сварить сахарный сироп из 1,5 кг. сахара и 2 стаканов воды, 1 кг чистых ягод залить охлаждённым сахарным сиропом. Дать смеси постоять сутки, чтобы ягоды пропитались хорошо сиропом и не утратили свою форму. На следующий день сироп с ягод нужно весь слить, и прокипятить его ещё раз и охладить. После того как сироп полностью остынет ещё раз залить ягоды и варить варенье до готовности на слабом огне. Варенье из рябины так же может хранится без закупорки длительное время.
Промытой подготовленной рябины взять 1 кг, залить 2 стаканами воды и на слабом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем всю массу протереть через сито. К одному килограмму протёртой массы добавить 800-850 грамм сахара, поставить опять на слабый огонь продолжая помешивать варить до готовности. Как определить готова ли масса? Масса должна легко отделятся от стенок таза. Готовый мармелад выкладывают на большое плоское блюдо лили протвинь смоченный кипячённой водой. Мармелад выровнять лопаточкой, охладить и слегка подсушить на воздухе, затем нарезать на куски и посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Сложить в пол-литровые банки — закрыть пергаментом. Срок хранения длительный. Можно хранить при комнатной температуре.
6. Рябиновый сок
Берём 2 кг плодов рябины заливаем 2 л. воды и варим до полного размягчения ягод, затем протираем ягоды через сито. Хорошо отжимаем сок, разливаем в подготовленные банки. Далее — пастеризуем в пол-литровых банках не менее 15 минут, после чего банки закатать.
Ингредиенты
- 1 кг рябины
- 1 л чистой воды
- 0,5 кг зеленых яблок
- сахар — 450 гр на каждые 0,5 л жидкости
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рябину отделить от веточек, тщательно промыть и обсушить. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой мелкими кусочками. Соединить рябину с яблоками в кастрюле, залить их водой и поставить на огонь.
- Проварить яблоки с рябиной в течение получаса при слабом кипении. Сито застелить марлей и закрепить над миской или кастрюлей. Откинуть содержимое кастрюли на сито и оставить стекать от сока на 8-10 часов в комнатной температуре.
- Спустя указанное время поставить стекшую в кастрюлю жидкость на огонь и довести до кипения. Всыпать в сок сахар (на каждые 0,5 л добавить 450 гр сахара) и тщательно размешать до его полного растворения. Проварить желе из рябины на небольшом огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Если вы хотите законсервировать желе из рябины на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Разлить горячее желе по банкам, закатать их горячими крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
- После этого можно убрать банки на хранение в темное прохладное место. Хранить желе из рябины можно до 1 года в стерильных банках или до недели в холодильнике (в любой чистой, герметично закрытой емкости).
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Сагудай из скумбрии: рецепт с фото
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок
Компот из рябины на зиму
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.