
Особенности приготовления
Процесс приготовления мясных консервов из баранины является длительным, но он не слишком сложен. Набравшись терпения и точно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения вкусной тушенки из баранины ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления тушенки можно использовать мясо не только молодого ягненка, но и взрослого барана, так как длительное тушение заставит размягчиться даже его. Однако все равно тушенка из молодой баранины выйдет более нежной и ароматной, поэтому если перед вами не стоит цель сэкономить, отдайте предпочтение мясу молодого животного.
- Старайтесь брать для приготовления тушенки куски баранины, на которых присутствует много мякоти. Если не имеете опыта разделки этих животных, попросите продавца на рынке разрубить приобретаемые части тушки на более мелкие куски.
- Для приготовления тушенки допустимо использовать замороженную баранину. Перед готовкой ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность мяса. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Для того чтобы тушеная баранина получилась более вкусной и ароматной, быстрее приготовилась, предварительно ее не помешает замариновать. Обычно для этого ее натирают пряными травами, перцем, другими специями. а также чесноком, отставляют на ночь в прохладном месте.
- Иногда куски баранины перед приготовлением отбивают, это тоже положительно сказывается на вкусе готового блюда.
- Банки под тушенку необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости нужно простерилизовать отдельно, до помещения в них тушеного мяса.
- Если тушенка будет храниться в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 10-12 градусов, то банки можно не закатывать, а закрыть пластиковыми крышками, предварительно положив на мясо промасленный пергамент. Однако надежнее все же закатать банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Герметичное закрытие банок — обязательное условие длительного хранения продукта при температуре выше 12 градусов.
- Крышки, используемые для закрытия банок с тушенкой, предварительно кипятят с целью стерилизации. Чтобы они не проржавели, с внутренней стороны их не помешает покрыть маслом или жиром, хотя это и не является обязательным требованием.
- Заготовить домашнюю тушенку из баранины можно несколькими способами. Наиболее надежным является стерилизация консервов в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить подогрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохой результат дает и приготовление тушенки в духовке, так как оно тоже осуществляется при высокой температуре. Однако многие хозяйки делают тушенку в кастрюле или мультиварке, и тоже довольны результатом.
Сроки и условия хранения мясных консервов из баранины зависят от способа их приготовления. Если тушенка была приготовлена в кастрюле или мультиварке, хранить ее можно только при температуре не выше 10-12 градусов и не более года. Тушенка, сделанная в духовке, способна выдерживать температуру до 18 градусов, при этом также сохраняя годность в течение года. Если вы сделали мясные консервы в автоклаве, то они могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Некоторые рискуют хранить такие консервы до 5 лет, но большинство склоняется к тому, что по-настоящему безопасны они лишь первые 2-3 года.
Особенности приготовления тушенки в скороварке
Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.

Для заготовки нужно:
- Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
- Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
- В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
- После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
- Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.
Тушенка из баранины в духовке
Состав (на 2 л);
- баранина (уже подготовленная, без жилок и костей) — 1,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- чеснок — 2 головки;
- красный и черный перец — по вкусу;
- листья лавра — 4 шт.;
- соль — 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите баранину салфетками. Отделите мякоть от костей, очистите ее от пленок и жилок. Нарежьте кусками по 2-3 см.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- К чесночной массе добавьте соль, оба вида перца и масло, перемешайте.
- Залейте куски баранины получившимся соусом. Хорошо перемешайте их руками, чтобы в результате соусом оказался покрыт каждый кусок.
- Накройте емкость с бараниной крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Тщательно вымойте пол-литровые банки. В каждую положите по листику лавра.
- Разложите по банкам мясо, стараясь распределить его поровну. В результате банки окажутся заполненными примерно на две трети, но так и должно быть.
- Залейте мясо жиром, оставшимся на дне емкости, в котором оно мариновалось.
- Обтяните горлышки банок фольгой.
- В противень налейте воду, поставьте в нее банки, отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку, установив температуру 180-200 градусов. Когда вода в форме закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Тушите баранину при этой температуре 4 часа, при необходимости доливая в форму теплую воду.
- Выставите банки на сухое полотенце. Прокипятите крышки. Герметично закатайте банки, переверните.
- Накройте емкости одеялом, оставьте на сутки в таком вид. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт
Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.
Необходимые ингредиенты:
- козлятина
- растительное масло
- соль, перец
- лавровый лист и специи
Способ приготовления
- Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
- Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
- В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
- Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
- По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.
Тушенка из баранины в кастрюле
Состав (на 1,5 л):
- баранина — 1,5 кг;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 30 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- томатная паста (не обязательно) — по вкусу;
- курдючный жир — 100 г;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баранину, отделив от костей и очистив от пленок, нарежьте некрупными кусками.
- Добавьте к мясу соль и специи, томатную пасту. Перемешайте руками.
- Мелко порежьте курдючный жир.
- Положите жир на дно толстостенной кастрюли. Вместо нее можно использовать казан.
- Сверху выложите баранину.
- Влейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала баранину.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите мясо 3-4 часа.
- Разложите баранину по чистым банкам, залейте бульоном со дна кастрюли. Прикройте крышками.
- На дно чистой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и стерилизуйте не менее часа (но и не более 2 часов). Воду в кастрюлю при необходимости доливайте, но следите за тем, чтобы она была теплой, иначе банки с тушенкой могут полопаться.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Остывшие банки с тушенкой перенесите в холодный погреб или уберите в холодильник. При комнатной температуре сделанные по данному рецепту консервы могут быстро испортиться.
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
Тушенка из баранины в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- баранина — 1,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте куски баранины, посыпав их солью и специями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы выделился сок. Смешайте с бараниной.
- Уберите мясо на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.
- В мультиварку влейте масло, выложите в нее баранину. Включите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте баранину с луком 15-20 минут.
- Добавьте воду, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
- Пока тушится баранина, помойте и простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
- После звукового сигнала о завершении программы разложите тушенку по банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.
Храните тушенку при температуре не выше 12 градусов, и тогда она не испортится как минимум в течение года.
Тушенка из баранины в автоклаве
Состав (на 0,5 л):
- мякоть баранины — 0,4 кг;
- соль — 5 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- лист лавра — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанную средними кусками мякоть баранины подсолите, посыпьте приправой, перемешайте.
- На дно банки положите лист лавра, затем заполните емкость мясом. Сверху должно остаться свободное пространство — не менее 1,5 см, а лучше даже побольше.
- Закатайте банку, поставьте в автоклав. Обычно кассета прибора рассчитана на 5 таких банок.
- Заполните резервуар водой. Накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
- Готовьте 30 минут под давлением 2 атмосферы и температуре 120 градусов.
- Оставьте банки в автоклаве на 4 часа.
Спустя указанное время банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Продукт не испортится как минимум в течение 2 лет.
Баранья тушенка — вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Такие консервы можно сделать самостоятельно. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме той или иной кухонной техники.
Матрица продуктов: Баранина ???? Тушенка ????
Описание приготовления:
Как видите, на самом деле тушенка из баранины в домашних условиях — дело очень простое, и справится с ним даже новичок! Зато летом, выезжая на дачу или на отдых с палатками, вы точно будете знать, что тушенка удалась на славу, а не думать и гадать в супермаркете, какому производителю можно доверять. Ну, хватит слов, рассказываю, как сделать тушенку из баранины!
Назначение: На ужин / Недорого / Семейный ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
География кухни: Русская кухня
Как приготовить «Тушенка из баранины»
1. Итак, сам рецепт довольно простой. Баранину режем на куски, очищаем от пленочек, и помещаем в казан, пересыпая специями и солью. Обжарим до появления корочки.
2. А теперь заливаем водой на 2.5 см выше уровня мяса, и на маленьком огне оставим тушиться на 4 часа.
3. Через три часа не забудьте добавить лук и попробовать мясо на вкус, — возможно придется положить еще специй.
4. И вот, когда тушенка готова, закрываем ее в стерильные баночки, как обычно вы делаете. Чтобы не портилась, наверх рекомендуют поместить ложку-другую жира, который выделился в процессе готовки.
Оценить рецепт Тушенка из баранины:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает? Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…
- Читать полностью
Домашняя тушенка из баранины
- 1,5 кг мякоти баранины с лопатки и шеи
- 2 головки чеснока
- 200 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. нейодированной морской соли
- свежемолотый черный и красный острый перец
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
- Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
- Баранина – окорок – 232 ккал/100г
- Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
- Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
- Баранина жирная – 225 ккал/100г
- Баранина постная – 169 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Морская соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Чеснок, Растительное масло, Лавровый лист, Морская соль, Перец черный молотый, Перец красный молотый
Как выбрать мясо?
Для тушенки следует выбирать только свежее мясо и избегать замороженного продукта. Необязательно использовать вырезку или мягкое мясо — тушенку можно варить и из продукта более низкого качества.
В то же время баранина должна быть свежей, поэтому внимательно проверяйте сроки годности и обращайте внимание на условия хранения продукта. Мясо должно быть равномерным по цвету и не обладать неприятным запахом.
Не бойтесь попросить у продавца продемонстрировать вам сертификаты качества и лицензии. Таким образом вы удостоверитесь в том, что вас не обманывают.


