Каждая хозяйка, делающая запасы на зиму, должна знать, как приготовить аджику из помидоров, ведь это очень вкусный продукт, который обязательно станет любимой приправой к обеду.
Итак, давайте рассмотрим несколько примеров того, как можно запастись аджикой на собственной кухне. Ниже приведены рецепты заготовок на зиму, но вы также можете сразу использовать свежеприготовленный соус для своего любимого блюда.
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и слегка острым вкусом благодаря чили — один из самых популярных рецептов, хотя он далек от классического абхазского рецепта закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 сочные моркови;
- 2 кг мясистых помидоров;
- 2 сладкого перца;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- по 50 мл постного масла и 9% уксуса;
- 7 стручков чили;
- 1 ст. ложка сухой аджики;
- по 1 ст. л. сахара и поваренной соли.
Способ приготовления:
- Измельчите все овощи, кроме чеснока, до пюреобразного состояния, перелейте в жаропрочную кастрюлю и поставьте на плиту. Что делать с острым перцем — решать вам. Если вы хотите получить более жгучее блюдо, используйте целые стручки с отрезанной плодоножкой. Для получения более мягкого вкуса удалите из перцев семена, в которых и содержится основная острота овоща.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите в течение полутора часов. По истечении этого времени овощная смесь заметно уварится и загустеет, так как испарится лишняя влага, добавьте остальные ингредиенты и чеснок, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Разложите приготовленное лакомство по пропаренной таре, закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Из зеленых помидоров
Если вы хотите всю зиму радовать своих близких оригинальной закуской, ознакомьтесь с этим довольно необычным рецептом.
Ингредиенты:
- 8 стручков чили;
- 5 кг зеленых плодов томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- по 0,5 ст. поваренной соли и сахарного песка;
- по 4 ст. л. 6%-го уксуса и растительного масла.
Способ приготовления:
- Пропустите все овощи, кроме зубчиков чеснока, через блендер или мясорубку и соедините в удобной посуде.
- Перемешайте полученную овощную смесь, поставьте на средний огонь, дождитесь, пока масса дойдет до кипения, и варите ровно час.
- Через некоторое время добавьте в соус измельченный через пресс чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Энергично помешивайте, пока кристаллы не растворятся, затем кипятите еще четверть часа или чуть больше.
- Разложите консервацию из кастрюли в стерилизованные емкости, закатайте, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Затем отправьте на хранение.
С грецким орехом
Что вам понадобится:
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 75 гр;
- грецкие орехи – 155 гр;
- сахар-песок – 35 гр;
- чеснок – 55 гр;
- кинза – 50 гр;
- хмели-сунели – 8 гр;
- паприка – 8 гр;
- помидоры – 140 гр;
- соль – 25 гр.
Как приготовить:
- Тщательно промойте все овощи, указанные в рецепте.
- Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
- Нарежьте все подготовленные овощи мелкими кубиками. Поместите в чашу блендера. Пюрируйте на высокой скорости.
- Добавьте в орехи, соль, сахар и специи. Взбейте содержимое еще раз.
- Переложите смесь в кастрюлю. Варите аджику на медленном огне, регулярно помешивая. В самом конце приготовления добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса, ножа или натертый на терке. Один из лучших рецептов аджики с орехами на зиму готов.
- Сразу перелейте горячую аджику в предварительно простерилизованные емкости. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
С помидорами, перцем и чесноком
Этот острый соус имеет самые простые кулинарные вариации и позволит вам наслаждаться дарами лета в холодные зимние месяцы.
Список ингредиентов:
- 1 пучок свежего укропа;
- 1,5 кг помидоров (предпочтительно мясистых);
- 3 стручка острого перца;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 большая головка чеснока;
- 500 гр болгарского;
- 30 мл 6% уксуса;
- 75 гр сахара;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки по желанию;
- 10–15 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Срежьте плодоножки у вымытых помидоров, а также все подпорченные места.
- Отрежьте у болгарских верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, удалите семена и перегородки.
- Очистите чеснок, отрежьте хвостики острого перца и удалите семена.
- Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния пюре с помощью любого кухонного прибора.
- Перелейте овощную смесь в казан, заправьте маслом, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите газ до низкого и варите в течение получаса, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени добавьте в аджику остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до растворения соли и сахара и готовьте еще пятнадцать минут или около того.
- Разложите горячее лакомство по подготовленным контейнерам, остудите и храните в прохладном месте.
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- острый перец — 3 стручка;
- соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
- Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
- Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
- Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
- После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
С кабачками
Что вам понадобится:
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- болгарский – 500 гр;
- молотый острый красный перец – 75 гр;
- морковь – 500 гр;
- чеснок – 100 гр;
- соль – 75 гр;
- сахар – 90 гр;
- рафинированное масло – 250 мл.
Приготовление:
- Хорошо промойте овощи.
- Очистите морковь. Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
- Надрежьте помидоры крестообразно. Подержите их в кипятке одну-две минутки. Затем достаньте и снимите кожицу.
- Разделите чеснок на зубчики и очистите их.
- Взбейте все обработанные продукты, кроме чеснока, в блендере до состояния однородной пасты.
- Добавьте соль и сахар-песок. Влейте рафинированное масло. Варите примерно 40 минут.
- Добавьте острый перец и измельченный чеснок в овощную смесь.
- Готовьте аджику еще четверть часа. Затем снимите с огня. Разлейте в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте прокипяченными крышками. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение.
С хреном, чесноком, помидорами и перцем
Перед вами рецепт ароматной и вкусной приправы для пельменей, макарон, мяса или рыбы. Кроме всего прочего, она очень полезна для здоровья, так как содержит много витаминов.
Ингредиенты:
- 100 гр чеснока;
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных помидоров;
- 2 зеленых яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 кг крупного, мясистого болгарского;
- от 4 до 7 спелых стручков острого перца;
- 100 мл 9% виноградного или яблочного уксуса;
- 50 гр поваренной соли.
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и перцы, удалите плодоножки, разрежьте пополам и выскоблите семена. Измельчите подготовленные овощи до состояния пюре любым удобным для вас способом.
- Снимите шкурку с яблок, вырежьте семенную коробочку и измельчите вместе с очищенным корнем хрена в посуду с остальными овощами.
- Добавьте необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешайте и поставьте на конфорку.
- Когда соус дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, не менее 25 минут. По истечении этого времени влейте уксус в ароматную смесь и выдавите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и тушите еще семь минут.
- По окончании приготовления перелейте аджику в чистые сухие стеклянные емкости, закройте капроновыми крышками, переверните так, чтобы дно оказалось сверху, и укутайте толстым одеялом.
Из общего количества ингредиентов получается 5 пол-литровых емкостей и немного останется для дегустации.
Готовим горькую аджику через мясорубку с варкой
Приготовьте классическую горькую аджику для своей семьи по простому рецепту, который наверняка известен многим хозяюшкам. Тут конечно ничего нового, но парой именно такая вкуснятина радует нас больше всего. Аромат, цвет, вкус самой лучшей приправы настолько знаком нам с детства, что кажется мы никогда ни на что её не променяем. Готовьте с удовольствием для своих любимых.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский красный перец — 7 шт.
- Острый перец — 5 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
- Свежая зелень и соль по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Первые шаги приготовления нам уже известны – это чистка, мойка и нарезка продуктов. Дальше нам нужно перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку. Только зелень мы просто нарубим мелко ножом.
Шаг 2. Для варки подберите подходящую по размеру алюминиевую кастрюлю. Влейте в него растительное масло. Сверху выкладываем все наши основные овощи. Теперь их нужно хорошенько перемешать и поставить готовиться на огонь.
Шаг 3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим при постоянном помешивании до необходимой консистенции. Как только большая часть жидкости увариться, и паста станет гуще можно бросать зелень, чеснок и специи. После чего содержимое кастрюли мешаем и продолжаем готовить ещё примерно 10 минут.
Шаг 4. Спустя заданное время аджика полностью готова и её можно разливать по стерилизованным горячим банкам. Герметично закупориваем заготовку крышкой и оставляем до полного остывания.
Вот и всё. Простая в приготовлении, но несомненно волшебная на вкус паста теперь будет радовать вас и ваших близких в суровое время года. Сочетание помидоров, болгарского перца, чеснока и моркови в одной банке – это настоящий кладезь полезных витаминов, без которых наш организм может сильно ослабнуть и постоянно болеть. Поэтому запасайтесь «санями» летом, чтобы не знать горя зимой!
С яблоками на зиму
Что вам понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 150 гр;
- чеснок – 250 гр;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский – 1 кг;
- соль по вкусу;
- сахар-песок – 540 гр;
- рафинированное масло – 400 мл;
- 100 мл уксуса.
Как приготовить:
- Все продукты, указанные в рецепте, должны быть хорошо промыты под проточной водой.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте их на любые кусочки, которые вам нравятся.
- Очистите морковь, нарежьте ее полукольцами.
- Отрежьте плодоножки у перцев. Разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки и семена.
- Очистите чеснок и нарубите его дольками.
- Поместите все обработанные продукты, кроме чеснока, в чашу блендера и сделайте из них однородную массу на высокой скорости. Измельчите чеснок с солью в ступке.
- Затем перелейте овощное пюре в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Снова перемешайте. Поставьте на плиту. Варите, пока не начнет кипеть. Затем влейте растительное масло. Тушите аджику на медленном огне в течение получаса. Регулярно помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Добавьте в смесь рубленый чеснок и уксус. Готовьте еще час. Не забудьте попробовать на вкус. Если не хватает соли или уксуса, добавьте их по вкусу.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Осторожно перелейте соус в стерилизованные емкости. Закройте крышками, охладите и поставьте в холодильник, где это уникальное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов приготовления будет храниться довольно долго.
С морковью на зиму
Что потребуется:
- репчатый лук – 375 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский – 450 гр;
- чеснок – 55 гр;
- уцхо-сунели – 8 гр;
- перец чили – 90 гр;
- морковь – 650 гр;
- соль – 55 гр;
- сахар – 85 гр;
- рафинированное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 35 мл.
Как приготовить:
- Хорошо промойте овощи под проточной водой.
- Удалите плодоножки у помидоров. Нарежьте произвольно.
- Очистите и вымойте морковь. Нарежьте на кружочки.
- Вырежьте плодоножки у перцев и разделите их пополам. Удалите внутренние перегородки и семена. Нарежьте их произвольно.
- Разделите на зубчики и очистите чеснок. Выдавите его через пресс или измельчите мелко ножом. Оставьте в отдельной посуде.
- Поместите подготовленные овощи в чашу блендера. Пюрируйте содержимое.
- Затем перелейте массу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Кипятите в течение получаса.
- Добавьте сахарный песок, соль, уцхо-сунели и рубленый чеснок. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Когда аджика закипит, немедленно снимите ее с плиты и расфасуйте по стерилизованным любым привычным способом емкостям. Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом или теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Это самый простой и лучший рецепт аджики из моркови на зиму. Сделайте больше — она редко доживает до зимы.
Со свеклой
Что вам понадобится:
- острый перец – 125 гр;
- помидоры – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 225 мл;
- кориандр – 50 гр;
- болгарский – 1 кг;
- чеснок – 255 гр;
- сахар – 150 гр;
- уцхо-сунели – 12 гр;
- 20 гр хмели-сунели;
- соль – 150 гр;
- уксус 6% – 155 мл;
- свекла – 4 кг.
Как приготовить:
- Хорошо промойте все овощи, указанные в рецепте, под проточной водой. Обработайте и измельчите в блендере/мясорубке/кухонном комбайне. Смесь не должна быть пюреобразной, только измельченной.
- Затем переложите овощную массу в казан. Тушите в течение получаса после закипания, регулярно помешивая.
- Всыпьте сахар и соль и влейте масло.
- За полчаса до окончания приготовления добавьте уксус. За пять минут до снятия с плиты добавьте мелко нарезанный кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Затем действуйте в соответствии со стандартом. Разлейте горячую аджику в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте. Заверните в теплую ткань. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь
Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.
Нам понадобится:
- 2 кг красного болгарского перца
- 1 кг помидор
- 200 г чеснока
- 250 г красного горького перца
- 200 г 9% уксуса
- 5 ст. л соли
- 5 ст. л сахара
Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.
Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.
В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.
Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.
Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.
Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.
С баклажанами
Что потребуется:
- масло растительное – 255 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- укроп – 50 гр;
- болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 30 гр;
- мед – 110 гр;
- чеснок – 325 гр;
- кинза – 100 гр;
- петрушка – 50 гр;
- уксус – 125 мл;
- острый перец – 175 гр;
- уцхо-сунели – 12 гр;
- соль – 65 гр.
Приготовление:
- Все перечисленные овощи хорошо промойте под проточной водой и обработайте как в предыдущих рецептах.
- С помощью мясорубки измельчите помидоры, чеснок и болгарский.
- Перелейте однородную массу в удобную кастрюлю. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло в овощное пюре. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Уменьшите нагрев до среднего.
- Нарежьте баклажаны средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте мед.
- Готовьте аджику в течение 40 минут.
- Тщательно вымойте все травы. Обсушите их и мелко порубите. Всыпьте в смесь. Перемешайте хорошенько. Кипятите в течение 3 минут. Влейте уксус. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
- Горячую аджику сразу же разложите в банки, предварительно стерилизованные. Переверните вверх дном. Укутайте теплой тканью. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
- помидоры — 1,5 кг (берем сорта, в которых минимум сока);
- чеснок — 3 крупные головки;
- острый перец — 2 стручка;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл.
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые помидоры режем частями (мелкие можно пополам).
- Очищаем зубки чеснока.
- Разрезаем стручки перца.
- Всё пропускаем через мясорубку, в массу закладываем сахар с солью, доливаем уксус или добавляем порошок аспирина и перемешиваем до растворения.
- На этом приготовление закончено, осталось разложить по стерильным банкам и закрутить.
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Тонкости приготовления
- Чтобы сделать аджику менее острой, удалите семена из острого перца.
- Классический способ приготовления аджики заключается в использовании только каменной соли.
- При использовании грубых сухих специй, трав или чеснока рекомендуется растолочь их в ступке. Майоран, лавровый лист, тимьян, базилик, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели могут быть включены в любой рецепт аджики.
- Чтобы усилить аромат продукта, слегка обжарьте смесь специй и приправ на сухой сковороде без добавления масла.
- Помидоры должны быть мясистыми. Избегайте водянистых сортов — приправа будет слишком жидкая.
- Один из самых важных моментов — не переборщить со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, придумавшие ее, знали, что делали. Именно поэтому они живут по сто лет и более. Ключом к долголетию на Кавказе всегда были мясо, вино, травы и аджика. И как видно, были правы.
Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту
Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.
Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.




