Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Для чего используют спирт в консервации?
Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.
Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.
Рецепт №3.
Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).
Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.
Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано
Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться .
Ингредиенты:
— вода – 1 литр; — соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой; — сахар – 2 ст. л.; — уксус 9% — 100 мл; — лавровый лист – 3-4 шт; — перец душистый – 5-6 шт; — перец черный горошек – 10-12 шт; — чеснок – 4-5 зубчиков.
Рецепт с фото пошагово:
Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.
Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.
Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола.
Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.
Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.
Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.
Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.
Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.
Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.
Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок! Возможно, вас также заинтересует
Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.
Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.
Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.
Что потребуется для приготовления:
- помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
- сахар – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 6 листиков;
- гвоздика – 10 шт.;
- красный перец острый – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья вишневого дерева – 10 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).
Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
источник
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
- Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
- Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
- Емкость для кипячения маринада.
- Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
- Вилка, ножи, ложка.
- Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
- Крышки, подходящие под банку.
- Закаточная машинка.
- Емкость для промывания ингредиентов.
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Описание приготовления:
Пока все летом отдыхают, хозяйки во всю работают, заготавливая овощи и фрукты, чтобы в зимнее время все семья могла насладиться отличным вкусом любимых закаток. Самые популярные из них — это помидоры, и хотя иногда я заготавливаю их разными необычными способами, но чаще всего использую вот такой просто рецепт помидоров дольками на зиму. Он очень легкий, и при этом такие помидоры получаются невероятно вкусными, уже не раз проверено на практике, что эта заготовка расходится лучше всего. Видимо здесь действует принцип: все гениальное — просто, вы нарезаете помидорки на 4 части и заливаете их обычным рассолом, без уксуса, аспирина и других заморочек. С этим рецептом приготовления помидоров дольками на зиму вы уменьшите себе работу по заготовкам вдвое, поверьте мне. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки
Как мариновать помидоры в водке – рецепт
Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.
Маринуем помидоры с водкой:
- Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
- Стерилизовать крышки и банки.
- Выложить в банки все продукты.
- Залить кипятком.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
- Залить маринадом.
- Закрутить банки и поставить для остывания.
Как готовить загадочный водочный маринад?
Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:
- Залить кипятком все ингредиенты в банке.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
- Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
- Залить помидоры с зеленью и специями до краев.
Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!
Подготовка помидор
От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.
Заливка и консервация
Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.
Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.
Необходимый инвентарь
Для домашних заготовок нужны:
- Тара.
Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.
Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.
- Крышки.
Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.
- Кастрюля.
Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.
С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
Ингредиенты для салата к зимнему столу:
- картофель;
- томаты соленые консервированные;
- лук репчатый (можно маринованный);
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- специи на выбор.
Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:
- Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
- Нарезать крупно.
- Нарезать лук.
- Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
- Смешать все продукты.
- Заправить маслом.
- Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.
Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:
- перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- помидоры солёные – 400 г;
- лук – 1 штука.;
- яйца – 6 шт.;
- чеснок;
- масло растительное;
- зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:
- Поджарить лук, чеснок и специи.
- Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
- Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
- После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.
Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации
Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.
Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.
Подготавливаем помидоры
Без сортировки томатов вам не обойтись:
- по размерам – маленькие, средние и крупные;
- по сортам;
- по степени созревания – красные, бурые, зеленые.
У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.
Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.
Заливаем помидоры загадочным маринадом
А дальше по порядку:
- Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
- Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
- Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.
Посмотрите также
15 лучших рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму
Читать
Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.
Как и с чем подавать к столу?
Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.
Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
- Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
- Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
- Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
- Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
- Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
- Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
- Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
- Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
- При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
- Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Советы хозяйкам
Старайтесь не использовать воду из-под крана, которая не была очищена в фильтре, а лучше применяйте родниковую или бутилированную покупную воду. Так вкус помидоров в “загадочном” маринаде будет насыщеннее.
Нежелательно использовать гвоздики больше, чем указано в рецепте. Это довольно сильная специя, и поэтому лучше немного не доложить, чем переборщить.
Перец хорошо использовать и черный, и красный. Черный придает аромат, а красный – остроту, без которой у заготовки может измениться вкус.
Помидоры в “загадочном” маринаде с водкой лучше всего подходят к отварному картофелю: они дополняют его вкус. При этом овощи могут украсить стол как полноценное блюдо.
Помидоры в “загадочном” маринаде пользуются успехом у многих людей из-за своего необычного пикантного вкуса. Большой плюс такой заготовки на зиму в том, что она съедается полностью (помидоры и рассол).
Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
- Чеснок — 3 головки(100 гр)
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень по пучку(укроп, петрушка)
- Сухая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 50 гр. на литр воды
- Сахар — 50 гр. на литр воды
Маринованные помидоры с водкой
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.
Ингредиенты:
- помидоры ― 2 килограмма;
- петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
- несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
- гвоздика ― 5 единиц;
- хрен листом ― 2 штуки;
- чеснока зубки ― 5-6 единиц;
- уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
- песка сахарного около двух ложек;
- луковица ― 2-3 штуки;
- водка ― половина рюмки (25 миллилитров).
Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба
Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.
- Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
- Частично положить специи в емкости.
- Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
- Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
- Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
- Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
- Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.
Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут
Загрузка…
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе?
Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт
Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!
Список ингредиентов:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 стручок
- Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
- Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
- Вода – 1200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.
Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.
После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами
Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными. Шаг 3
Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины
Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.
Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.
Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!
Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.
Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.
Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.
Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.
Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.
Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.
Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.
Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.
Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.
Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.
Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.
Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0
Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.
Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.
Ингредиенты:
- Морковь – 2шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Корень хрена – 2 пучка.
- Неспелые томаты – 5 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 9ст.л.
Технология:
- Вымыть емкость с содой.
- Морковь нарезать мелкими кубиками;
- Чеснок пропустить через терку.
- Хрен перекрутить в мясорубке.
- Томаты вымыть и очистить от корешков.
- Уложить овощи на дно.
- Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
- Готовим рассол.
- Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
- Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.
Подойдут для приготовления винегретов.
Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.
Особенности приготовления «пьяных» томатов на зиму
Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Обратите внимание! Блюдо «пьяные» помидоры не входит в меню детей до 18 лет.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.
Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.
Подготовка сырья
Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:
- томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
- горячий маринад заливать постепенно;
- поверх томатов в банке положить больше зелени;
- банку на водяной бане нагревать постепенно.
Посмотрите также
ТОП 40 лучших рецептов новогодних десертов на 2021 год своими руками в домашних условияхЧитать
Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.
Как подготовить тару?
Наилучшая тара для «пьяных» помидорчиков – стеклянные банки 1 и 1,5 литра. Крышки подойдут полиэтиленовые, металлические навинчивающиеся и под закаточную машинку, стеклянные, с закрывающимся механизмом. Банки почистить с порошком пищевой соды, промыть в проточной воде, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Другие способы стерилизации стеклянной тары:
- в духовке, на противне;
- в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.
При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.
